七俱胝指心訣(下)


 


龍樹菩薩的偈語說:


「稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝,


我今稱讚大准提,唯願慈悲垂加護。」


 


這首是龍樹菩薩親自撰寫的偈語,也叫做「准提菩薩開咒偈」。這首龍樹菩薩撰寫的開咒偈語,光念的加持力就已經很大了。為什麼念咒之前要念這首偈語?因為這是用來祈請准提菩薩降臨壇場,加持指導修行人。誠心念這首偈語,准提菩薩及其各部護法聖眾,就會立刻受請降臨了。


 


稽首皈依蘇悉帝,頭面頂禮七俱胝。」是什麼意思呢?蘇悉帝是古梵語,用現在的語言解釋就是「善圓成」的意思。善圓成的意思就是:准提菩薩善能圓滿成就修行人的一切世出世間正願,幫助修行人成辦一切事業。所以我們要稽首皈依准提菩薩,我們應該五體投地頭面接足頂禮七俱胝佛母。


 


「我今稱讚大准提,唯願慈悲垂加護。」我現在稱揚讚嘆大准提菩薩和念誦准提菩薩聖號及真言的無盡功德,希望准提菩薩降臨壇場,加持庇護我們修行人。我們念這首偈讚歎准提菩薩已經不得了,因為讚嘆隨喜是普賢菩薩的十大願王之一,只是念這首偈,已經消很多業障,獲福無量。


 


龍樹菩薩修行准提法,很有心得,證量極高,所以寫這首偈語來稱讚准提菩薩的功德。


 


當時佛陀大日如來把過去古佛所傳承下來的密法藏在南天竺一個隱秘的鐵塔中交付給金剛薩埵;及後龍樹菩薩就用法力以芥子打開南天竺鐵塔拜見金剛薩埵,金剛薩埵就將所有密法傳承給龍樹菩薩龍樹菩薩是密藏的傳持者,更是賢劫第四佛釋迦牟尼如來授記再來世間利益眾生的一位大菩薩。龍樹菩薩更深通准提大法,後來祂修成初地歡喜地菩薩果位,往生西方極樂世界。


 


其實龍樹菩薩本身的果位早已成佛,亦是古佛的分身再來世間傳授佛法,祂的佛號是「妙雲相如來」亦名「妙雲自在王如來」


 


所以修准提法之前念誦龍樹菩薩的開咒偈是很重要的,除了得到七俱胝准提佛母的護念外,還更得到龍樹菩薩的大加持


 


跟隨准提菩薩偉大精神的修行者、發准提菩薩大願的修行者,他們修成菩薩的果位,就會往生准提菩薩的佛國,做菩薩的眷屬。或者這些修行人自身也可修成與准提菩薩無異,自成准提佛國。


 


准提菩薩是諸佛的合體,是無量劫前法界宇宙的一股巨大能量,曠劫以前這股能量就已經存在,也將延續到無盡永恆的時空


 


那准提菩薩的大願是什們呢?准提菩薩的大願就是希望一切眾生的心性回復與佛一樣清淨,常樂我淨的境界,並且在世間出世間的事業上一切如意。所以准提菩薩名號除了「清淨金剛」、「七俱胝佛母」之外,還稱為「清淨金剛如意母」。清淨金剛如意母這一聖號,已經隱含了准提菩薩的慈悲大願。


 


末學最初修學大准提法,也差不多在二十年前。當末學修大准提法到一定時間以後,就得到夢兆,夢到自己飛到樹上,從高處往下看,好像「准提經」所記載的證驗一樣。後來末學也曾經運用過准提菩薩的手印和准提寶鏡,發現的確靈驗應心、功德妙用真實不虛!


 


有關准提菩薩的根本手印,我們念咒的時候可以結持;至於准提菩薩的其他手印,比如息災、增益、懷愛、降伏、誅滅、鉤召等等,這些就不要亂結。准提咒可以自學,不需要師父傳授,但手印就不同,一定要師父傳授。為什麼手印要師父傳授呢?設若依書亂學,會直接影響身中氣脈運作,並且會導致很多不如法的事情發生


 


比方結持准提菩薩的根本手印,兩個食指就不要亂動,要附在中指第一節上面,為什麼呢?因為假如我們念咒時食指一動的時候,就會召請四大天王降臨,所以手印一定要上師當面傳授,因為手印也有口訣。所以一般來講,修准提咒,結准提根本手印就可以了。一個准提菩薩手印及真言的威力就很厲害,共通於二十五部密咒法


 


雖然准提咒可以自學,但我們修持准提法、念准提咒,還是不要只對著經書念,一定要跟上師學是最為理想,功德及加持力更大,偏差機會亦少。至於准提寶鏡一定要加持開光,不然會有其他空間的靈界附於鏡上。


 


准提菩薩的形象大多為三目十八臂,十八臂手持不同法器,各有功能;但是准提菩薩有很多化身,我們不必拘泥於三目十八臂的形象。准提菩薩同觀世音菩薩普門示現一樣,應以何身得度者,即現何身而為說法。我們一定要記住一個重點,准提就是一切眾生本具清淨光明無染的覺性,只有回復這種覺性,才是修學准提法的真正目的。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 Jason Tien 的頭像
    Jason Tien

    Tien Jason的部落格

    Jason Tien 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()